Pengembangan Kemampuan Teknis dan Manajerial untuk Mendukung Penerapan Program Smart Village

18 May 2024

Yosodadi,Metro Timur - Sabtu 18 Mei 2024

Pada hari kedua Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kapasitas Aparatur dalam Implementasi Program Smart Village di Provinsi Lampung, fokus utama kegiatan adalah pengembangan kemampuan teknis dan manajerial para aparatur Kelurahan untuk mendukung penerapan program Smart Village. Berikut adalah beberapa poin penting yang dibahas dan dilaksanakan:

1. Pemaparan Materi Teknis:
    Penggunaan Teknologi Informasi : Pelatihan tentang bagaimana memanfaatkan       teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk meningkatkan pelayanan publik     di desa, termasuk pengelolaan data desa secara digital.
  2.  Aplikasi Smart Village: Pengenalan dan pelatihan penggunaan aplikasi khusus yang dirancang untuk mendukung program Smart Village, seperti aplikasi untuk administrasi desa, monitoring pembangunan, dan layanan masyarakat berbasis digital.
  3. Pembuatan Rencana Aksi : Setiap Kelurahan didorong untuk menyusun rencana aksi untuk diimplementasikan di desa masing-masing setelah kembali dari bimtek, dengan fokus pada langkah-langkah konkret yang dapat diambil untuk menerapkan konsep Smart Village.
  4. Evaluasi Harian: Setiap hari dilakukan evaluasi terhadap materi dan metode pelatihan untuk memastikan bahwa tujuan bimtek tercapai dan peserta dapat memahami serta mengaplikasikan ilmu yang didapat.
  5. Feedback dari Peserta: Pengumpulan masukan dari peserta mengenai kebermanfaatan materi dan pelaksanaan bimtek untuk perbaikan di masa mendatang.

Dengan pendekatan yang komprehensif ini, diharapkan aparatur kelurahan di Provinsi Lampung mampu mengimplementasikan program Smart Village dengan lebih efektif dan efisien, sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik dan kesejahteraan masyarakat desa. (Rmd My)